カクテル
カクテルは、何かと何かを混ぜあわせるという意味にも使われています。
同じような意味に、「ミックス」とか「シェイク」とかありますが
お酒が絡んでる場合に「カクテル」と言います。
けど、焼酎の水割りはカクテルかと言うと、
これは焼酎となります・・・。
なので、正確には
『お酒(日本酒、焼酎、ワイン、ビール以外)+何か =カクテル』
という公式が、カクテルということで解釈して良いと思います。
カクテルの種類
『ジン+何か』
【定番】ジン・トニック (ジン1/4+トニックウォーター3/4)
ギムレット (ジン3/4+ライム1/4)
ホワイトレディ (ジン1/2+ホワイトキュラソー1/4+レモン1/4)≒バラライカ
『ウオッカ+何か』
【定番】ソルティドッグ (ウオッカ+グレープフルーツ+塩[スノースタイル])
【定番】モスコーミュール (ウオッカ45ml+ライム15ml+ジンジャーエール)
スクリュードライバー (ウオッカ+オレンジジュース)
バラライカ (ウオッカ1/2+ホワイトキュラソー1/4+レモン1/4)≒ホワイトレディ
ブラック・ルシアン (ウオッカ40ml+コーヒーリキュール20ml)
『ウイスキー+何か』
『ブランデー+何か』
『ラム+何か』
ダイキリ (ラム3/4+ライム1/4+砂糖1tsp)
XYZ (ラム1/2+ホワイトキュラソー1/4+レモン1/4)
『(リキュール)+何か』
【定番】カシスオレンジ (カシスリキュール+オレンジジュース)
【定番】シャンディーガフ (ビール1/2+ジンジャーエール1/2)
カンパリオレンジ (カンパリ1/4+オレンジジューズ3/4)
ファジー・ネーブル (ピーチリキュール+オレンジジュース)
つくりかた
シェイク
氷の入ったシェイカーの中に、『お酒+何か』を入れて
シャカシャカ10回くらい振って、グラスに入れる方法。
ステア/ビルド
氷の入ったグラスに、『お酒+何か』を入れて
バー・スプーンやマドラーで混ぜて、出来上がる方法。
フロート
氷の入ったグラスに、『お酒+何か』を入れる時
混ざらないように2層になるように重ねる方法。
トリビア
カクテルのはじまりは、
とても飲めたものじゃない、質の悪いワインやビールを
飲みやすくするために何かを混ぜたのがはじめ・・・と言われています。